首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:林麗沙 我要評論0
字號:

姚玲輔導學生學習

課上,她是認真嚴格的老師;課外,她是學生們的好朋友。桃李不言,下自成蹊。用心去對待每一位學生,這是她從教14年來一直秉承的教育理念。她便是畢節八小的教師姚玲。

2005年,從原安順師范學校畢業后,姚玲回到老家七星關區生機鎮,在石埡小學開始了自己的執教生涯。2013年,調入畢節八小工作至今。

“當初選擇教師這一職業,多半是受到自己初中班主任劉老師的影響。”姚玲回憶說,劉老師教書很有一套方法,風趣幽默的課堂風格,盡職盡責的教學態度,以及對學生的關懷與寬容,都感染著身邊的每一位學生。也就是從那時起,姚玲在心中埋下了成為一名人民教師的夢想。

看av18歲那年,姚玲如愿站上講臺,成為鄉村小學的一名老師。然而,教好學生,并不是一件容易的事。

當時的石埡小學,教學條件比較艱苦,學校實行包班制,老師們既教語文數學,又教自然、美術等學科,加上學生的學習習慣不是很好,如何盡快讓學生養成良好的學習習慣并有效上好每一門課,成了姚玲第一個思考的問題。姚玲心想,要不就從學生的早讀抓起吧。說到做到,于是,姚玲每天到教室的第一件事,就是組織學生進行早讀,“在這之前,學生們根本沒有早讀這個概念。”姚玲說。

而之后的每天午休和下午放學后的時間,她都充分利用起來,對基礎薄弱的學生進行輔導。

就這樣,堅持了一段時間后,一天早上,姚玲正準備走進教室帶學生們早讀時,卻在門口看見學生們整齊地坐在座位上,認真地早讀。看到這一幕,姚玲別提有多高興,便默默地站在教室外看著,不愿去打斷他們。

從那之后,姚玲發現,學生的學習狀態變得越來越好,她對自己也越來越有信心。在教學中,她還結合實際,對學生因材施教,比如:當遇到課本中有與自然相關的知識時,她會帶著學生到學校附近的山上,觀察大自然的變化,讓學生通過自己的觀察,更深刻地理解課本上的知識,體會學習帶來的樂趣。

看av一晃,一年時間過去,在那年的全鎮統考中,姚玲所帶的班級取得了全鎮第三名的成績。

在14年的執教生涯里,姚玲一直都擔任班主任。她說:“能夠走進學生心里,走進家長心里,才能當好班主任。”這些年,她正是這樣做的。

看av接手一個新的班級時,及時召開一次家長會,是她多年來的慣例。她說,通過與家長見面,能夠最快地了解學生狀態、家庭情況、家長的教育觀點等,才能更好地與學生相處,幫助學生解決生活和學習上的難題。

看av在石埡小學時,姚玲曾經有個學生小王,個頭比較大,喜歡招惹別人,總是與老師“唱反調”,但組織能力很強。在得知這樣的情況后,姚玲來到其家中家訪。

當姚玲正與其家長交談時,小王回來了,這讓他十分擔心老師“告狀”。然而,姚玲不但沒有“告狀”,還表揚了他。之后,姚玲還結合小王組織能力強的優點,讓他當班上的體育委員。自從身上多了一份責任,小王變得懂事不少,還成了老師的小助手,學習成績也逐漸提高。

姚玲翻著手機上的短信說:“雖然這么多年過去了,但逢年過節,他都會打電話或者發短信問候我,讓我覺得很欣慰。”

看av“在接下來的日子里,我會繼續做一名‘走心’的老師,走進學生心里,見證他們的成長。 ”姚玲說。

責任編輯:羅星星
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0