首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:聶 璇 我要評論0
字號:

看av“巖對岫,澗對溪,遠岸對危堤。鶴長對鳧短,水雁對山雞。星拱北,月流西,漢露對湯霓。桃林牛已放,虞坂馬長嘶……”

看av在畢節六小四年級(五)班的教室里,學生們抑揚頓挫的吟誦聲朗朗傳開。

看av這是畢節六小“醉美吟誦”社團在上課。這個社團是吳艷飛及其他幾名老師一同創辦的。據吳艷飛介紹,吟誦是古人對漢語詩文的傳統誦讀方式,她之所以聯合其他老師一同創辦“醉美吟誦”社團,便是希望在校內推廣這一傳承了數千年的文化傳播形式。

看av“漢語古詩詞多是用吟誦的方式創作的,我教給孩子們吟誦的方法,是想讓他們更真實深刻地體會漢語古詩詞的內涵和韻味。”吳艷飛說。

看av該社團成立于2017年10月,目前孩子們已經學完了《弟子規》《三字經》《千字文》,今年開始接觸的《聲律啟蒙》則學到《八齊》一節。

課堂上,吳艷飛先讓孩子們標出韻腳,齊聲誦讀一遍,熟悉了生僻字之后,便直接讓他們進行集體吟誦。接下來,又讓孩子們舉手進行單人吟誦。孩子們踴躍地舉手,將自己對《八齊》的理解大聲吟誦出來。以上情景可以看出,經過近兩年的練習,孩子們對這一技能已經掌握得比較熟練了。

“每個人對古詩詞的理解不一樣,他們吟誦出的調子也會有所不同,這也是吟誦的魅力所在。”吳艷飛說。社團剛開始上課時,主要由老師授課,練習也多半在課上完成,課后則靠孩子自覺,但從今年3月份開始,她要求孩子們每天都在班級群里進行一次“吟誦接龍”活動,參加的孩子每人念上幾句,她來點評。當她忙不過來時,群里的5位“小老師”就會代替她擔負起點評的責任。

熊卓珣就是這5位“小老師”之一,他本身對吟誦就有著濃厚的興趣。“一開始我覺得好玩,后來發現學習吟誦可以學到很多很難的字,平常課堂上學不到;同時還可以加強對國學的了解,就越來越感興趣。”

吳艷飛說,吟誦社團已經有了一個良好的開端,她打算將社團長久地辦下去,同時也在校內大力推廣,讓更多的孩子了解到吟誦這一傳統讀書方法。

責任編輯:熊靜祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0