首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:彭 靜 我要評論0
字號:

 

學生在參觀手抄報作品

天朗氣清,惠風和暢。每周三下午的織金縣以那小學里會較平時熱鬧一些,這天是學校少年宮活動日。

看av下課鈴聲響起,部分學生在老師的引導下排好隊,帶著歡聲笑語走出校門;學校少年宮舞蹈室里,舞蹈興趣班的學生們已經開始活動四肢,為即將開始的舞蹈排練做準備;在美術興趣班,學生們正拿著上節課老師布置的作業圍在老師身邊,請老師點評;校園內的翰墨亭,幾個學生在等家長的過程中翻看著擺放在亭內的學生手抄報,順手拂去掉落在手抄報上的樹葉……讀書聲、音樂聲、笑鬧聲奏成了一曲歡快的校園頌。

看av織金縣以那小學始建于1910年,位于以那鎮松林村,是一所全日制小學。學校占地面積31440平方米,現有在校學生1608人,共26個教學班。為提高學校師生文明素養,打造和諧文明的校園環境,推動學校發展,近年來,以那小學以學生為根本,多措并舉,“以創建促發展,以發展促創建”。

看av該校重視班子建設及教師隊伍建設,使管理上更系統完善,教育教學更科學規范。學校成立了以校長為組長的“文明校園創建領導小組”,目標明確、措施具體、責任到人,形成了一個團結協作、蓬勃向上的領導集體,努力塑造“團結務實、干事創業、廉潔勤政、甘于奉獻”的良好形象,使學校的管理水平精益求精。

教師隊伍是學校這棵大樹的園林師,教師隊伍的建設成效直接關系到學生在學校內學到什么。為不斷將教師隊伍“提質升級”,以那小學堅持以“教書育人、愛崗敬業”和“文明進校園、誠信進以小”為主題,強化師德教育;鼓勵教師大膽實踐,勇于創新,定期組織師資培訓,制定教師專業成長規劃;不斷更新教師教育觀念和知識結構,提高教師教學水平和綜合素養,促進教師事業發展;重視班主任、骨干教師的成長,注重年輕教師的培養,為教師創造良好的政策環境、工作環境和生活環境,形成結構合理、梯次發展的教師隊伍。

該校還以時間節點、相關活動為載體加強未成年人思想道德教育,豐富學生學習生活。學校積極開展“我的中國夢”系列主題教育實踐活動,充分發揮課堂主陣地、主渠道作用,使社會主義核心價值觀教育入眼、入耳、入腦、入心。在每年“三五”、清明、“六一”“七一”等重要時間節點,學校教職工堅持精心設計和組織開展內容豐富、形式新穎、吸引力強的勞動技能、科技體驗、文娛體育等校園文化活動,開展學習雷鋒、祭英烈、學習和爭做新時代好少年、扣好人生第一粒扣子、童心向黨歌詠比賽等主題活動,把德育、智育、體育、美育滲透到日常教育教學中,使孩子們的思想感情得到熏陶,精神生活得到充實。

此外,學校還成立了足球隊、籃球隊、乒乓球隊、器樂隊、舞蹈隊等少年宮興趣小組,每周堅持開展訓練。

看av加強校園文化建設,用墻壁說話,用花草言情。走在以那小學校園里,生動豐富的壁畫,擺放著學生剪紙、手抄報、繪畫作品的涼亭,綠植覆蓋的走廊,擺滿課外書籍的窗臺逐一映入眼簾,井井有條。“這是曾經的‘以那八景’,現在好多都看不到了”,以那小學副校長熊恩林指著一面墻上的壁畫笑著說,“這都是我們學校的美術老師根據自己曾經所見或者去請教看過的人畫出來的,我們希望孩子們能記住這片土地上的風貌,不管是曾經的還是現在的。”

在以那小學,“廁所文化”是其一大特色。在2017年以前,以那小學的廁所衛生不是很好,后經不斷改善,2017年7月,以那小學成為《聯合國兒童基金會學校全方位環境改善項目》的項目學校;2018年8月25日,該校“廁所革命”的改造工程圓滿完工,嶄新的家庭式廁所走進全校師生的教學日常生活。“現在在我們學校,可沒辦法靠鼻子找廁所了!”該校教師張晗笑著說。張晗介紹,以往廁所衛生環境差,導致學生的衛生習慣也很差,自從廁所改造后,學校老師都會叮囑甚至手把手教各年級的學生文明如廁,在老師的堅持和學生的努力下,“學生們養成了文明如廁的習慣,也有了更好的衛生習慣。好多孩子回家還會成為‘宣傳員’,主動跟家里人講良好衛生習慣的重要性呢!”

看av踏著夕陽走出以那小學,校門口戴著紅領巾的值日生正協助老師引導其他同學有序走出校門,師生間的問候、告別聲還在身后響起,馬路邊一群學生正整齊地站好等候老師引導過馬路……在以那小學,“文明”不是口號,而是浸潤在師生言行舉止中的閃閃發光的美好品質。

責任編輯:熊靜祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0