首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:陳燕南 我要評論0
字號:

“緣分是個很奇妙的東西,就比如我來貴州畢節,成為鄉村學校的一名老師。”90后重慶小伙巨明全做夢也沒有想到,他會以一名特崗教師的身份來到畢節,并在黔西北的一個小山村扎下根來,教孩子們讀書識字,和孩子們一起做游戲……

看av2011年,即將從楚雄師范學院畢業的巨明全,在網上看到畢節招聘特崗教師的信息,便報了名,和朋友相約前來考試。“那時候,我以為,來這邊參加考試只是我人生中的一次旅行。”巨明全說,直到考試成績公布,他才知道,自己和朋友都考上了。

看av于是,他們又一次踏上畢節這片土地,在選崗、簽崗、看學校的幾天時間里,巨明全對畢節的風情人物有了初步認識和了解,他覺得,在一個山清水秀的小山村里,給孩子們當老師,教他們知識,應該是一件很不錯的事。而素豐小學,正好坐落在一個山清水秀、橘樹成蔭的小山坡上。

巨明全去看學校那天,由于是上課時間,校門鎖著,進不去,他就站在校門口,安靜地聽教室里傳來的老師講課的聲音和學生瑯瑯的讀書聲,“那一瞬間,仿佛我也是一位虛心受教的學生,甚至忘記了時間。”巨明全想著,自己將是他們中的一員,心里不免有些激動。

然而,當他把來貴州當老師這個消息告訴家人時,母親卻不同意,說離家太遠,希望他回重慶發展。用巨明全母親的話來說,他出生在重慶,讀書去了云南,工作要來貴州,不知何時才能回家。

看av考慮到父母的感受,巨明全猶豫了。作為獨生子女,父母年紀大了,也需要自己在身邊照顧。經過一番掙扎,巨明全心想:“要不就回重慶吧。”而當畢業調檔案,他被告知,學校已將檔案調到他簽約學校所在地的教育局時,巨明全心里卻有些開心,他覺得,自己和貴州還是很有緣分的。

看av當時,去素豐小學,要從黔西縣城坐公共汽車到素樸鎮,再坐20來分鐘的摩托車,才能到達目的地。

新學期開學,巨明全帶著行李,風塵仆仆地來到素豐小學,開始了他的教師之路。

“到學校報道后,校長就把我安排為四年級的班主任和語文老師,并兼科學和體育課程。”巨明全說,走上講臺的第一天,班上40多雙閃閃發亮的眼睛讓他認識到,在教師這條路上,自己任重道遠。

看av而作為一名剛加入教師隊伍的新兵, 既沒有教學經驗,又沒有班級管理的好方法、好經驗,咋辦?一個字“學”,向網絡和書本學。

看av因此,每次上課前,巨明全都會認真研讀教材,然后在網上查找相關資料。比如:在教學中,他會準備一些和課堂有關的小故事,并用自己的筆記本電腦給學生播放課文的朗讀以及和課文相關的動畫和教學PPT;同時,他還會給學生延伸講解一些課外知識,以此開拓學生的視野,豐富學生的知識。

在班級管理中,課堂上,巨明全扮演著嚴師的角色,處處嚴格要求學生;而課后,他便是學生的朋友,他們一起打籃球、打乒乓球,一起練習書法,甚至在跳皮筋的女生隊伍中,也能看到他的身影。巨明全真誠地說:“我想,我和學生們關系處好了,他們就更愿意去學習。慢慢地,學生們也就越來越好了。”

在巨明全和學生的共同努力下,班級面貌煥然一新,學生成績有了明顯進步。

對教育熱情,對學生真誠,是巨明全不變的教學“法寶”。他說,作為一名教師,所做的事要對得起自己的良心,因為老師不僅僅是教書,還要育人。

看av從教這么多年來,巨明全始終真誠地對待每一位學生,和學生亦師亦友,也贏得了學生的尊重,學生在學習上遇到問題,都會來找他輔導,順便還會給他捎來一些家里種植的蔬果,或者是家里包的粽子等。巨明全說,這些雖然都是一些小事,但卻讓他明白了以心換心的道理。

看av在素豐小學的這些年,巨明全不斷地學習成長。現在,他已經是學校的骨干老師之一。班主任、教學任務、教育資助、財務管理、后勤等工作雖然繁重,但他堅持每個星期給學生上一次書法課。因為巨明全覺得,書法和其他藝術形式不同,它和人們的生活貼得最緊,還能反映一個人的品行修養和素質。

看av在素豐小學的8年時光里,巨明全不僅收獲了一群可愛的孩子們帶給他的溫暖,還收獲了愛情,有了自己幸福的小家。巨明全笑著說,一切都是緣分,在今后的工作中,他會繼續扎根鄉村教育,做一名家長信任、學生尊敬的老師。

責任編輯:熊靜祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0