首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:陳武帥 我要評論0
字號:

孩子們在圖書室閱讀

孩子們在排隊吃營養午餐

孩子們在少年宮繪畫

 

教師蔣鵬在教孩子們彈吉他 

近年來,威寧自治縣兔街鎮教育系統以基層黨組織建設為統領,借助“義務教育均衡發展”東風,推行校長負責制,實施“兩檢”制度、守住教師“三線” 、創建“四在”校園,幫助孩子逐夢揚帆,幸福啟航,斬斷貧困代際傳遞。

“兩檢” 護航學生安全

每天,兔街鎮青竹小學的學生們都要接受“兩檢”:安檢和晨檢。

安檢就是學生早上進入校園時,安保人員手持金屬探測儀對學生進行檢查,嚴禁管制刀具及其他違規物品進入校園;晨檢,就是學校醫務人員給每個學生測量體溫,對體溫異常的學生及時進行登記,并根據情況進行處理。

看av而在兔街鎮楊柳小學,因為校門口公路上車輛多、彎道又急,低年級學生上學存在交通安全隱患,所以學校組織值周老師早晚護送學生上學放學,確保孩子安全。

“兩檢”制度確保了學生上學安全,而教育均衡發展更是讓孩子們享受到優質的教育教學資源。

據兔街鎮楊柳小學校長金義明介紹,他剛參加工作時楊柳小學教學樓還是一幢破破爛爛的瓦房,學校甚至沒有籃球場。如今,校園里塑膠跑道、體育器材應有盡有,還設立了鄉村學校少年宮興趣班。

看av教學環境改善了,兔街鎮教育系統還倡導全體師生“一人種植一棵樹”,讓綠色成為校園最美的底色。

兔街中學校長詹杰介紹,自倡議“一人種植一棵樹”以來,全校師生積極為綠化校園貢獻自己的力量,目前,該校師生已在校園義務種植櫻花、雪松、香樟、桂花、女貞等樹苗300余棵。

看av“實行‘一師一生一棵樹’,并規范掛牌由‘綠色小衛士’包保管理制度,利用本地適宜的樹種進行學校綠化建設,這既盡可能做到節省又彰顯綠化效果,其潛移默化的教育意義同時又對學生產生深遠影響,可謂一舉兩得。”威寧兔街鎮教管中心負責人高崧說。

“三線” 讓教師知責履責

看av為了營造教師學比趕超的氛圍,兔街鎮按照“制度管人、情感管人”的宗旨出臺了“三線”(政治底線、師德紅線和成績下線)制度,實行教師服務動態管理,有效約束和規范教師從教行為,激勵教師教書育人。

看av“出臺教師‘三線’制度后,老師們學比趕超的積極性增強了,大家都不想被通報批評。”兔街小學一名教師如是說。

“我們以師德師風42條負面清單、安全200條為抓手,對學校師德師風、安全工作、常規管理實行臺賬清單管理,責任分解到人,實行周研判、月小結、季通報,與績效工資和年終考核掛鉤,取得較好的效果。”高崧說。

看av此外,兔街鎮還圍繞立德樹人這一根本任務,全面提升兔街教育隊伍思想政治和業務素質,全面提升兔街教育管理水平和業務質量,推行“三培養”模式,即把骨干教師培養成黨員、把黨員教師培養成教學管理骨干、把黨員教學管理骨干培養成學校領導,著力培育“四有”黨員教師。

看av“四在” 助學生幸福啟航

看av6月11日下午1點半,兔街中學操場上孩子們在打羽毛球,美術室、音樂室里特長班學生在繪畫、彈鋼琴,濃郁的校園氣息撲面而來。

黃訓蘭是兔街中學音樂興趣班學生,她說,自參加興趣班以來,她每周都會利用休息時間學習彈鋼琴,現在已經能彈奏《北風吹》《小星星》等樂曲。

看av王友紅是鋼琴特長班指導老師,每天,她都會放棄自己的午休時間,從最基本的音階、手型、小曲等一點點教大家。她說,看到孩子們對音樂感興趣,她很欣慰。

美術興趣班教室里,李金嘯把畫好的一幅栩栩如生的《芙蓉出水圖》展示給大家看。她說,自參加美術興趣班以來,自己不僅掌握了許多繪畫技巧,還知道了很多美術方面的知識,這讓她對繪畫藝術有了更高的追求。

在兔街鎮各中小學,學生們不僅學得好,還吃得好。

看av兔街小學三年級學生金夢琴說:“每天中午都有‘三菜一湯’,而且經常換不同的菜譜,吃起來可香了。”

看av兔街小學宿管主任李煥陽介紹,目前該校有寄宿生251人,中午吃營養餐的有281人,離學校最遠的新升村有16公里,學生大多選擇寄宿學校。營養午餐全免費,由政府和教科局統一購買糧油和蔬菜,食品安全有保障。寄宿生每月收取200元生活費,供孩子們吃早餐和晚餐,晚自習下課還發放面包和雞蛋,讓孩子們不僅吃得飽還吃得好。

看av據悉,兔街鎮各中小學從采購、貯存、加工、配送、分餐等各環節嚴把營養餐質量關,安排專人負責食品安全工作,嚴格落實陪餐制。學生營養餐和早晚餐所用的食品原材料由政府引進的專業合作社統一供應,合作社主要采取自主種植養殖或與農戶簽訂采購訂單,以“校農結合”模式進行供貨。

兔街中學濃厚的學習氛圍正是得益于該鎮推出的“四在校園·幸福校園”舉措,即“吃在學校解食憂、住在學校受關愛、學在學校長知識、樂在學校感幸福”。

高崧說,實施撤并校后,該鎮撤掉了青峰、新榮、新升和和平等幾個教學點,四至六年級學生到兔街小學就讀。學生寄宿在學校不但使師資得到了整合,優化了辦學資源,提高了辦學效率,還減少了辦學成本。

看av“營養餐讓學生吃在學校,寄宿制讓學生住在學校,課余讓學生學在學校,鄉村少年宮和興趣班讓學生樂在學校,‘四在校園’讓學生幸福啟航。”高崧說。

責任編輯:熊靜祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0