首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:聶 璇 我要評論0
字號:

 

學生們正在練習京劇

畢節第十九小學(以下簡稱畢節十九小)始建于20世紀70年代,原屬畢節運輸公司子弟學校,2013年正式更名為畢節十九小。2018年,該校搬遷到原畢節一小校址(七星關區市西街道百花路)。

近年來,該校大力推進教育教學改革,全面提升辦學水平,以“以人為本、和諧發展、全面提高”為宗旨,把“為學生的發展奠基,為學生的成長負責”作為辦學理念,大力推進義務教育均衡發展。

“在提升教育教學水平方面,我校推行著‘三課一帶’的教學模式,即公開課、優質課、匯報課加‘傳幫帶’,通過近幾年的實施和探索,我校教學質量穩步上升。”該校副校長劉彬介紹。

該校“三課”層層遞進,有力地推進和提升教師的授課經驗和教學功底。公開課采取輪流執教的方式,每學期都安排執教各學科的青年教師上一堂公開課,展示自身教學功底的同時,供全校教師探討交流;對青年教師的公開課進行探討,由學校的骨干教師進行提煉總結,并形成富有特色和個性的教學模式,進行優質課教學;優質課后,青年教師再次進行匯報課教學,供教師們再次剖析,達到全面提升教學質量的目的。

“傳幫帶”則以學年為周期,每年啟動一次“以老帶新、以新促老、師徒結對、共同提高”的“青藍工程”,采取老帶新“一對一”形式,制定切實可行的青年教師培訓計劃。

劉彬說:“‘三課一帶’的教學模式既可以幫助青年教師快速成長,也讓老教師不斷進步,大家相互學習。”

此外,該校還大力打造“互聯網+校園”的特色校園。目前,校內“三通兩平臺”都已開通,實現校園網絡、“班班通”、教育平臺的全方位應用,方便教師的教研成果及教學經驗共享,拓寬學生學習資源的獲取渠道。

“同學們,我們今天要學習革命烈士李紹武的生平事跡。李紹武出生在原畢節縣長春區王豐鄉一個貧苦農民家庭……”在畢節十九小四年級(4)班的教室里,教師樊國亮正在給學生講授革命烈士的英雄事跡。每周星期三下午的第二堂課,是該校的校本課程時間。

看av該校前面有“中華蘇維埃川滇黔革命根據地舊址”,右邊靠“林青紀念館”。因此,該校以紅色文化為基礎,編寫了校本教材《紅色星火》,作為地方課程教學內容。除了校本教材,該校還在校園內的顯著位置修建了“長征”紅色雕塑,并將24字社會主義核心價值觀雕刻在旁邊。

看av“學校希望通過紅色文化教育,從小培養學生正確的人生觀和價值觀,讓他們明白今天的幸福生活來之不易,長大后為祖國奉獻自己的力量。”樊國亮說。

“我家的表叔數不清,沒有大事不登門……”走近該校音樂活動室,里面傳來一陣稚嫩而悠揚的唱腔。這是該校音樂社團的學生們正在練習京劇。

活動室里,負責教授京劇的老師朱曼萍正在一遍一遍教學生的唱腔和咬字,何時拖尾、何時停頓。

為提升學生的藝術修養,陶冶他們的情操,2019年以來,該校大力推進“戲曲進校園”活動。目前,已經40余名學生加入該社團。

“孩子們沒有京劇基礎,所以我先教授他們較為容易的現代京劇。他們正在學的是京劇《紅燈記》里的經典唱段。”朱曼萍介紹說,等學生們練好唱腔,下一步就可以學習身段了。

與此同時,書香校園也是該校發展特色之一。在該校教學樓的樓道間,擺放著一個個小書柜,還有小凳子,供學生自由閱讀。每一個圖書角,都由相應的班級來進行管理。學校還有專門的圖書館,藏書4萬余冊,學生可隨時借閱。

“學校期望通過打造書香校園、紅色文化校園、‘互聯網+校園’,全面提升教學質量,助力學生全面發展,快樂成長。”劉彬說。

責任編輯:熊靜祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0