首頁 > 教育 > 教育新聞 > 正文
作者:王 韻 王方雁 陳 香 何元成 我要評論0
字號:

孩子們在“六點鐘學校”復習功課

孩子們在做家庭作業

每天下午6點左右,赫章縣銀山社區“六點鐘學校”開始喧騰起來,陸續來到教室的小朋友們,有的看圖書、有的下五子棋、有的彈電子琴……不時發出爽朗的笑聲。

這是一群來自大山的孩子,享受到易地扶貧搬遷政策紅利,從深山疊嶂的農村搬來銀山社區,全新的環境成為他們成長路上的一個轉折點。為讓搬遷孩子融入新的學習環境,守護他們的成長,也為家長解決后顧之憂,社區組織志愿者開辦了“六點鐘學校”,為孩子們補給、提供能量,讓他們健康快樂地成長——

看av“在這里寫作業,不懂的就可以直接問老師,有時候老師還帶著我們做游戲,很開心。”5月16日下午6點,杜玉放學后吃過晚飯就飛奔到教室,打開課本,字跡工整地抄寫著課文。

這是“六點鐘學校”第二期學生最后一天的輔導課,大家都格外珍惜。

看av2018年8月開始,來自赫章縣26個鄉鎮的搬遷戶陸續入住銀山社區,其中大部分搬遷戶愿意搬離故土,就是希望孩子能接受到更好的教育,從此改變命運。

社區干部在走訪中了解到,許多孩子家庭情況特殊,要么由爺爺奶奶、外公外婆獨自撫養,要么父母干活忙,沒時間照看他們。若是在農村,他們大部分人每天放學都還得和大人一起干農活,很難養成良好的學習習慣。

看av“剛搬來時很不適應,同學是新的,老師是新的,學習上很多不懂的也不好意思問。”杜玉說,“以前,上學要走40分鐘的路,現在只要10多分鐘。每天放學后就只能在家坐著,周圍的一切都很陌生。”

通過走訪,銀山社區干部意識到,只有盡早幫助孩子們消除不適感,幫助他們提高學習成績,才能讓他們變得自信活潑,易地扶貧搬政策愿景之——阻斷貧困代際傳遞才能實現。

看av2018年12月,社區通過前期籌備,同時得到團縣委等相關單位的大力支持,捐贈了桌椅板凳、投影儀、圖書等設施設備,“六點鐘學校”正式開班了,可容納80左右個學生,分2個教室。

看av“六點鐘學校”由社區15名志愿者負責,他們每天輪流到“六點鐘學校”幫孩子們開展輔導,適時訓練孩子們的表達能力,提升自信;假期還組織開展豐富多彩的課外活動,培養學生興趣愛好。

社區團支部副書記王月介紹,“六點鐘學校”剛開辦的時候,小朋友不多,直接就能進來。但隨著搬遷戶增多,而教室有限、志愿者有限,就把社區推行的“黨建+積分”的管理模式引入“六點鐘學校”中,讓小朋友分批次學習。

“目前有310多個小朋友報名,我們分成了4批。積分高的家庭,優先讓其孩子進入‘六點鐘學校’,但考慮到一些孩子家庭的特殊性,每期都會預留10多個名額給他們。”王月說。

“六點鐘學校”開辦近半年,小朋友們的變化讓人欣慰——從害羞得不會向他人打招呼到逢人就問好,從站在講臺上戰戰兢兢到能大方地介紹自己,他們成績明顯提高,也找到自己的興趣愛好。

楊洪芬跟著外公外婆從老家平山搬來銀山社區,現就讀于白果三小上一年級。剛開始成績很差,但通過“六點鐘學校”一段時間的輔導,在學校一次測評中獲得進步獎。社區志愿者將她的獎狀貼在教室顯眼處,鼓勵楊洪芬的同時,也激勵著其他小朋友。

今年上四年級的朱余每天寫完作業之后,就帶著社區一群小朋友跳舞,在社區居民的圍觀下,勇敢地“亮”出自己才藝。

……

看av“這一個月,不僅學到很多新知識,還認識很多新朋友。我家住在36棟1單元302,歡迎大家來我家玩。”5月17日下午,“六點鐘學校”第二期學生手拉手圍成兩個大圈舉行結課儀式,他們挨個說自己的學習心得。

夕陽照在孩子們的臉龐上光彩奪目。夢想之花在這里得到澆灌,讓他們未來充滿無限可能!

責任編輯:熊靜祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0